Кама-Дельниц|Декор Вашего дома и сада
 
Найти нас Вконтакте
Find us on Youtube
Найти нас в instagram
 
+79686055907

+79853595061
Гранитная брусчатка

Как уложить гранитную брусчатку

Гранитная брусчатка

Площадка из гранита Вы построили дом своей мечты!!! Казалось бы, можно перевести дыхание. Но, картина будет не полной, если вы не сделаете территорию рядом с домом красивой. Вот и пришло время задуматься оформлением участка дорожками и тропинками, чтоб в любое время года можно было прогуляться по участку, не испачкав тапочки). Прежде чем приступить к делу, выберите материал для дорожек.

Так как тут пойдет речь о гранитной брусчатке, то опишу ее преимущества:
В граните отсутствуют химические соединения, которые при нагреве или ином воздействии выделяют вредные вещества в отличие от искусственных тротуарных покрытий, гранит характеризуется низким водопоглощением. Камень почти не впитывает воду, бензин, другие жидкости. Стойкий к атмосферным воздействиям. Гранит не меняет свойств при резких перепадах температур, влажности, морозах или высоких температурах. Фактически, он не подтвержен деформации. На брусках не появляются трещины и разломы. Гранит не требует ухода. В отличие от искусственных тротуарных покрытий для гранитной брусчатки не требуется специальный уход, ремонт — содержание обходится в несколько раз дешевле, чем для бетонного, асфальтового или плиточного покрытия

Гранитная брусчатка полукругом Вся работа делится на несколько этапов, а именно подготовка основания и последующая укладка дорожек:

  1. • Исследование грунта, геотехнические измерения, определения уровня и источников грунтовых вод. Выполнение дренажных работ, если укладка ниже грунтовых вод.

  2. • Геодезическая съемка, определения разуклонок, измерительные работы.

  3. • Разметка территории при помощи колышек и веревки, определение уровня

  4. • Выемка грунта уплотнения дна котлована подготовка основания и укладка брусчатки

При проектировании дорожек, в целом, я бы посоветовал бы просто прогуляться по участку. Ваши глаза и ваши ноги сами вам укажут направления, повороты, изгибы дорожек. А если это сделать после обильных дождей или весной, когда снег тает можно легко определить направление и потоки вод на участке. Надо обращать внимания, где вода накапливается лужами и где уходит ручейком, в таких проблемных местах стоить сделать дренаж и местами установить лотки с решетками чтоб потоки воды уходили не смывая грунт вокруг дорожек и не образовались лужи. Таким образом вы сэкономите на дорогостоящих специалистах.

Разобравшись с дренажем, водоотводами и приблизительными направлениями, вооружитесь колышками , строительным шнуром, и небольшой кувалдой. Теперь пора начинать разметку и проектирование тропинок и дорожек. Колышки берем высотой 70-80 сантиметров,так как мы их забьем на 40-50 сантиметров в глубину. Теперь удобно ставить отметки по высоте нивелиром, когда будем проводить съемку. Колышки нужно забивать шире, чем сама дорожка и котлован, чтобы у вас была возможность измерять глубину котлована с учетом слоев щебня, песка, пескоцемента, армированного бетона и самой брусчатки. Устанавливать колышки желательно на каждом углу, после этого натягиваем шнурку, делаем съемку нивелиром, обычно за ноль берется низ цоколя дома куда примыкает отмоска, таким образом, чтобы она была самой высокой точкой на участке для отвода воды от дома. Далее нарисовав отметки на колышках вооружившись тачкой и лопатами, приступаем к выемки грунта (котлована). Глубина котлована должна быть рассчитана по следующей схеме:

  1. • слой щебня 10-15 см

  2. • слой песка 10-15 см

  3. • бетон 10-15 см

  4. • пескобетон 5-7 см

  5. • и сама брусчатки 3-5 см

Кама-Дельниц. Секреты укладки гранитной брусчатки

Также читайте и смотрите

Жренажные системы вокруг частного дома

Ландшафтный дизайн с помощью натурального камня

Рейтинг@Mail.ru