Кама-Дельниц|Декор Вашего дома и сада
 
Найти нас Вконтакте
Find us on Youtube
Найти нас в instagram
 
+79686055907

+79853595061
Кама-Дельниц. Хитрости при строительстве бетонных лестниц

Особенности и хитрости возведения бетонных лестниц

Парадная лестница А дальше я хочу немного рассказать об особенностях и хитростях при строительстве бетонных лестниц. Хотя лестница и кажется достаточно простой в возведении, однако это сложная архитектурная конструкция, которая требует инженерного точного расчета. Также следует учитывать, что ей могут пользоваться маленькие дети и пожилые люди, поэтому она должна быть достаточно удобна и для них, ступеньки лестницы стоит делать высотой от 15 до 18 см. Определившись с конструкцией самой лестницы, необходимо рассчитать количество ступенек, с учетом того, что внизу потребуется сделать нижнюю стяжку, а наверху лестницы – верхнее перекрытие. Необходимо учесть, что первая ступенька лестницы должна быть особенной, и при этом не должна быть помехой для выхода и входа из двери. Если лестница ведет сразу на второй этаж, то на втором этаже необходимо оставить выпуски арматуры длиной от 1 до 1.5 метров для привязки. Если по каким-то причинам они не были оставлены, то можно воспользоваться химическим анкером.

Опалубок для лестницы Очень важным этапом в возведении бетонной лестницы, является строительство опалубка. Прежде чем заливать саму лестницу, необходимо возвести опалубок из досок или фанеры. Я рекомендую делать деревянный опалубок для прямой лестницы и опалубок из фанеры для изогнутой.

После того, как возведете опалубок, и, прикроете нижнюю часть лестницы, приступайте к армированию. Арматуру можно выбрать диаметром 12 мм, ячейку делаем 20Х20 см., складываем арматуру в две сетки. Далее размещайте арматуру в виде двойной сетки от опалубка на высоте 2,5-3 см для защитного слоя. В такой конструкции опалубок является «сосудом» для придания формы. Бетон придает жесткость арматуре, в результате чего, лестница становится устойчивой.

Залитая лестница Следует начинать заливать бетон 250-300 марки с нижней ступеньки постепенно наверх, очень медленно. Необходимо вибрировать залитую ступеньку, чтобы не оставалось воздушных пузырьков и пустошей. Для этого следует использовать специальный вибратор для бетона.

Там где лестница должна крепиться к верхнему перекрытию, как вы помните, я рекомендовал оставлять выпуски арматуры от 1 до 1,5 метров. Эти выпуски необходимо аккуратно связать с сеткой и придать форму лестницы.

Залитая лестница Еще один совет. Если в вашем районе есть сейсмическая активность, то я рекомендую устанавливать нижнюю ступеньку лестницы не прямо на бетон первого этажа, а сначала проложить между ними кусок железа, чтобы нижняя ступень и пол не соприкасались. Помимо этого, необходимо вмонтировать в пол первого этажа две «капсулы», то есть два штыря арматуры диаметром 32 мм. На них необходимо одеть трубы, данная конструкция должна быть высотой 15-20 см нал уровнем пола. Верхнюю часть трубы необходимо закрыть, чтобы бетон не попал внутрь труб. И после этого, приступать к заливке первой ступени.

Я рекомендую уделить особое внимание опалубку лестницы, от того, насколько точно и правильно вы его соорудите, зависит качество возведенной лестницы. Хочу заметить, что погрешность в 1 см можно исправить при обливке лестницы. Погрешность более 1 см уже нельзя исправить и вам придется возводить лестницу снова.

Поэтому я рекомендую приглашать специалиста по лестницам, когда вы начинаете строить дом, но если вы все таки решили возвести лестницу самостоятельно, делайте все очень медленно и аккуратно, чтобы впоследствии не пришлось ломать возведенную конструкцию!

Кама-Дельниц. Возведение и облицовка лестниц любой формы. Наши работы будут радовать Вас и Ваш кошелек!

Рейтинг@Mail.ru